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Posted by - 2024.05.19,Sun
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Posted by No Name Ninja - 2011.01.04,Tue
今回のタイトルで検索してこられた方
あたりです(w
あなたの捜していた籾から精米できるコイン精米は下の地図の
ジョイフルさんにあります。


大きな地図で見る

では本文(w

週末農家だの、農業ブームだとか昨年は言われていましたが
なぜが、首都圏に籾(もみ)から精米できるコイン精米機がありませんでした。
米どころと言われている、新潟や長野なんかですと
東京にある玄米から精米するタイプのコイン精米機(所)の方が
探すのが難しいぐらいでそのことを、米どころの人に話すと
意味が解らないそうです・・・

話を聞くと、なるほどとなるのですが
乱暴な説明すると、ヒマワリの種、殻つきだと日持ちしますが
(年単位で)
殻を剥いた種は日持ちしませんよね(w
木の実ですがクルミなんかでも想像しやすいかな?
つまり、玄米にしてしまったら、温度管理(酸化問題)害虫問題と
めんどくさいのですが、籾のままだとその点が解消されるんだそうで
お米農家は皆さん、籾で保存しているそうです。
で、私も昨年から1年分を籾で分けていただいていたのですが
東京に、もみすり機能付き精米機がないので
困っていました。
月に一回撮影に行くついでに精米しに行っていた。
そこに、多摩地区の奥の方とはいえ、できたのは嬉しい事です。

早速、テストをかねて行ってきました。


ジョイフルさんの中ですので(駐車場の中ですが、営業時間内しか使用できません
3台ある機械の1台だけがもみすり機能付きです(注意してください)
1000円札対応です。
音声案内が親切です。
料金は、6kgで80円です。(3kg以下はもみすり不可)
精米機も前も駐車場なので車で楽らく・・・
と情報はこんな感じで

ここでプチアドバイス
精米したてのお米は結構熱をもっています。
入れ物は密閉しないで、熱を逃がしてから
ふたをしましょう。

さぁ、これでおいしいお米がいつでも食べれますね。
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Comments
もみすり
東京での情報やっとみつけました。
ありがとうございます。
ジョイフルで検索したらWEBで確認できました。ちょっと遠いけれど行ってみます。
Posted by さいら - 2014.09.22,Mon 17:34:28 / Edit
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