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Posted by - 2017.12.11,Mon
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Posted by No Name Ninja - 2014.03.02,Sun
本日は予定が立て込んでおりました・・・
ザッと言うと
朝一に郵便局でアパートの更新手続きの書類など
チョット遠いけど瑞穂まで行ってお米の精米
いつもお仕事いただいている和菓子屋さんの新店舗の
撮影の打ち合わせとか・・・

移動だけでも結構な距離でありますので
早起きしてお出かけしました。
9時ちょうどに某ホームセンターに到着


私は、ここ5年ほど長野県の木崎湖畔で獲れるお米を
モミで1年分かっている。
お米はたくさん家に有るのに 精米しているお米が無くなると言う
笑い話がたまにあるが、凄く美味しいお米のためなので毎年
モミで買っているのだ(モミだと玄米とちがって酸化しにくいからね)

今年(正確には去年の秋ね)は
いつもお世話になっている 長野県小川村のお米を
10kほどいただいていたので
そちらを年末から先行して食べていたので
木崎湖産のお米を精米するのは今年初である

 
先に精米している人がいたので雨のなか少々待つ・・・

前の人が終わったので、もう5年間毎月の様にやってきた
モミを投入口に入れるため30K入りの米袋をもって投入・・・
・・・
・・

投入口に得体の知れない白い物がザラザラと音を立てて
注ぎ込まれる・・・

白米?
白米が袋からザラザラと出ているのを理解するのに
かかった時間分白米を精米機に投入してしまいました。

機械が壊れてしまうので数キロ分の白米を
緊急排出口から排出(地面に落ちるのです)それを
備え付けのほうき&チリ取りで集めて捨てる・・・
チョット涙目になりながら掃除をしてイソイソとその場を
離れました。


落ち着いて見てみると

白米がぎっしり・・・
美味しいお米を食べたくてモミで毎年買っているのに
去年の秋に精米された酸化しかかっているお米が
沢山家に有る・・・
一部を美味しい物食いの同志 K野さんに押し付けたが
まだ10kちょい米がある・・・
このショックから立ち直れないので
撮影の打ち合わせとりやめました。
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