カメラとか気になった事など
Posted by No Name Ninja - 2008.06.18,Wed
Posted by No Name Ninja - 2008.06.08,Sun
Posted by No Name Ninja - 2008.06.06,Fri
製菓製パンと言う業界紙がある
読んだ通り、お菓子とかパン屋さんが読む業界紙だ
この雑誌の今月号の特集は和菓子だったりする
私が、HP製作をしている和菓子屋さんが今月の焦点と言う事で
特集されていた・・・
そんな特集文の結びに
HPのセンスがどうとか誉めていただいた・・・
ただ私的には、写真、HP共にて手弁当&撮影にお金をかけれないと言う
制約の中で考えれば
まぁ、75点ぐらいはつけてもいいが
物撮り専門の写真家が見ると穴だらけの写真w
65点ぐらいか?
(私は物撮りは専門にしていないのでw)
さらに、コマーシャルフォト専門の人から見れば・・・
50点ぐらいかな?
なんでそんな事を書いたかと言うと
もちろん私が物撮りを専門としている写真家じゃないし
HPデザイナーでもない
そんな私が作ったHPを誉めると言う事は
和菓子業界の(もしかしたら他もかも)HPが
あまり良くないと言う事では?と思ったりする
もちろん、本業の和菓子を蔑ろにと言う事では無い
しかし、お店のイメージを受け持つHPを蔑ろにするぐらいなら
HPは作らない方が良いと私は思う
お菓子は目でも食べる物ですから・・・
読んだ通り、お菓子とかパン屋さんが読む業界紙だ
この雑誌の今月号の特集は和菓子だったりする
私が、HP製作をしている和菓子屋さんが今月の焦点と言う事で
特集されていた・・・
そんな特集文の結びに
HPのセンスがどうとか誉めていただいた・・・
ただ私的には、写真、HP共にて手弁当&撮影にお金をかけれないと言う
制約の中で考えれば
まぁ、75点ぐらいはつけてもいいが
物撮り専門の写真家が見ると穴だらけの写真w
65点ぐらいか?
(私は物撮りは専門にしていないのでw)
さらに、コマーシャルフォト専門の人から見れば・・・
50点ぐらいかな?
なんでそんな事を書いたかと言うと
もちろん私が物撮りを専門としている写真家じゃないし
HPデザイナーでもない
そんな私が作ったHPを誉めると言う事は
和菓子業界の(もしかしたら他もかも)HPが
あまり良くないと言う事では?と思ったりする
もちろん、本業の和菓子を蔑ろにと言う事では無い
しかし、お店のイメージを受け持つHPを蔑ろにするぐらいなら
HPは作らない方が良いと私は思う
お菓子は目でも食べる物ですから・・・
Posted by No Name Ninja - 2008.06.06,Fri
Posted by No Name Ninja - 2008.05.26,Mon
何時も御使い物に利用している
国立市の和菓子屋 一真庵さんで買い物をした
丁度ここの看板和菓子の蕨餅をご主人が打っていた
混ぜ物無しの本蕨粉100%で造ったこのお店の
蕨餅は、口の中でふわぁ~ととろけるようなそんな食感
友人Iは赤ちゃんのほっぺたと表現したぐらいだ
そんな美味しい蕨餅を打っていたご主人から
打ちたての蕨餅を試食させていただいた

(お店のショウーケースの上に置かせて貰い撮影)
普段お店で販売している餡入りの蕨餅と違い
柔らかな食感がいつもより口の中に広がり
幸せな試食でした
こんな一真庵さんの蕨餅も6月から9月ぐらいまで
気温が高くなるので販売しないんですよね・・・
そこが残念なんですがね
まぁ、夏は夏の和菓子がありますから
それを楽しみにすると言う事でw
秋まで我慢です
国立市の和菓子屋 一真庵さんで買い物をした
丁度ここの看板和菓子の蕨餅をご主人が打っていた
混ぜ物無しの本蕨粉100%で造ったこのお店の
蕨餅は、口の中でふわぁ~ととろけるようなそんな食感
友人Iは赤ちゃんのほっぺたと表現したぐらいだ
そんな美味しい蕨餅を打っていたご主人から
打ちたての蕨餅を試食させていただいた
(お店のショウーケースの上に置かせて貰い撮影)
普段お店で販売している餡入りの蕨餅と違い
柔らかな食感がいつもより口の中に広がり
幸せな試食でした
こんな一真庵さんの蕨餅も6月から9月ぐらいまで
気温が高くなるので販売しないんですよね・・・
そこが残念なんですがね
まぁ、夏は夏の和菓子がありますから
それを楽しみにすると言う事でw
秋まで我慢です